Il est connu que pour avoir un bon vin et faire naître les arômes véritables du vin il faut le laisser vieillir dans une cave, avec des conditions de lumière et d’humidité spécifiques.
Mais il est possible de consommer des vins dès leur mise en bouteille, et ce genre de vin porte un nom bien précis, il s’agit des vins primeurs à l’instar du beaujolais nouveau qui est le vin nouveau par excellence. Et c’est d’ailleurs ce qu’explique le site www.vinprimeur.net à travers ses articles.
Cette pratique est très répandue, et pas seulement pour le beaujolais nouveau mais pour beaucoup d’autres vins qui se vendent verts pour les amateurs. La vente se fait par tonneaux ou par bouteille suivant les besoins et les moyens de chaque amateur.
On dit d'un vin primeur un vin considéré comme prêt à la consommation alors qu'il vient à peine de finir sa fermentation.
Il paraît qu'il est aussi appelé« vin jeune »ou bien« vin nouveau »ou encore« vin de l'année ».
Voilà la bonne définition d'un vin primeur qui a des arômes inégalables dont les fans de vin connaissent si bien.